教育与健康管理学院组织观看《长征精神之美》特别节目

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-09-02浏览次数:10

教育与健康管理学院组织观看《长征精神之美》特别节目

2024年是新中国成立75周年,也是红军长征出发90周年为传承红色基因、弘扬长征精神,加快推进红色文化育人高地建设,进一步增强青少年爱国主义情感,引导广大学生牢记“新长征、再出发”的历史责任,走好新时代的长征路。2024831日——91日,我院组织全体师生观看《长征精神之美》特别节目。

整个节目时长约50分钟,由“建政预演、浴血出征、伟大转折、胜利会师、新的出发”等五个篇章构成。节目邀请贵州、江西、陕西三地教师、学生作为讲述人,选取十七棵松、绣球草鞋、遵义会议、四渡赤水、吴起会师等片段,带领广大师生牢记长征故事,传承长征精神。

长征,是中国共产党和红军为了避开国民党军队的包围而进行的一次大规模战略转移。这是一次险象环生、历经千难万险的远征。红军的英勇无畏、坚韧不屈的精神,在这次远征中得到了充分的体现。节目以历史为线索,通过深入浅出的语言,鲜活的人物形象,生动地揭示了长征精神的深刻内涵。同学们看到了红军战士们面对困难不屈不挠的斗志,看到了他们为了理想和信念而奋斗的精神风貌,并且深刻体会到,长征精神不仅仅属于那个时代,它同样是我们今天宝贵的精神财富。在新的历史时期,我们同样需要发扬长征精神,面对挑战不退缩,面对困难勇往直前。无论是学习、工作还是生活中,我们都应该保持坚定的信念,团结协作,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

观影结束后,同学们的心潮久久不能平息。他们眼中闪烁着对历史的敬畏与对未来的憧憬,彼此间的交流充满了深情与共鸣。有的同学被影片中红军战士们不畏艰难、勇往直前的精神深深触动,感慨道:“长征路上的每一步都充满了艰辛与挑战,但正是这份坚持与勇气,铸就了今天的辉煌。作为新时代的青年,我们更应珍惜当下,勇于担当,不负韶华。”总之,这次观影活动不仅让同学们重温了历史,更让他们的心灵得到了洗礼和升华。长征精神如同一盏明灯,照亮了他们前行的道路,激励着他们在未来的日子里,以更加饱满的热情和坚定的步伐,迈向更加辉煌的明天。