【民法典宣传月】典亮阵地,基层普法‖教育与健康管理学院开展民法典普法进宿舍活动

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”的战略部署,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,教育与健康管理学院于2024523日开展民法典普法进宿舍活动。

20245月是第四个“民法典宣传月”。我院学生会干事走进学生宿舍面对面为学生普及民法典中与生产生活息息相关的法律法规,她们从民法典的诞生背景和重要意义讲起,让同学们明白这是一部与每个人生活息息相关的法律,然后,他们逐步深入到具体的文章内容。比如在物权篇,他们解释了什么是所有权、用益物权和担保物权,如何保护自己的财产权利等。

在讲解过程中,同学们听得十分认真,不时提出自己的疑问和困惑,像“如果遇到网络诈骗,民法典能起到什么作用”“在租赁房屋时怎么保障自己的权益”等等,学生会干事们则运用所学的法律知识,一一给予详细的解答和回应,让同学们更加熟悉这本“社会生活的百科全书”。

此次民法典普法进宿舍宣传活动,旨在通过在学生宿舍广泛学习宣传民法典,让同学们深入了解平等、自愿、公平、诚信、公序良俗、绿色等民事活动的基本原则,以及坚持主体平等、保护财产权利、维护人格尊严、促进校园、家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,在我院掀起了学习宣传民法典的热潮,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围。