【主题党日】教育与健康管理学院举行线上线下“缅怀革命先烈传承红色基因”清明祭英烈活动

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-04-04浏览次数:30

【主题党日】教育与健康管理学院举行线上线下“缅怀革命先传承红色基因”清明祭英烈活动

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大青年坚定理想信念,厚植红色基因、激发爱国情怀,“扣好人生第一粒扣子”。今年清明期间,教育与健康管理学院党总支以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题,以线上、线下相结合的形式开展祭英烈活动,慎终追远,缅怀先烈。

4月3日,教师第一党支部全体党员与教师、学生入党积极分子代表在C202党员活动室,开展“铸魂·2024·清明祭英烈”网上祭扫主题党日活动。通过登录网上祭奠平台,观看宣传片,在线参观数字陵园,向革命英雄献花、鞠躬、签名寄托哀思、缅怀先烈。

党总支书记刘永东在致辞时表示,英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。烈士虽已长眠地下,但他们的精神永存,革命先烈用鲜血和生命铸就了,我们今天的和平与繁荣,他们的牺牲让我们深切地体会到,自由和幸福生活的来之不易,我们作为新时代的党员、青年一定要铭记历史,珍惜现在担当起历史赋予我们的责任以革命先烈为榜样,坚守初心,砥砺前行为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

3月30日,学院党总支书记刘永东带领学生党员、长征班全体前往九龙山革命烈士纪念碑处开展清明祭英烈活动。学院党总支书记刘永东在讲话中指出,革命先烈永不褪色的精神丰碑,激励今天的我们不忘初心,砥砺前行。作为新时代的大学生,我们应该在学习上积极进取,为国家和人民付出自己的聪明才智,为自己的青春留下最亮丽的色彩。同时,他对同学们提出要求,要坚定理想信念,以革命先烈为榜样,始终坚定共产主义理想信念,坚守共产党人精神家园;要艰苦奋斗,不仅要成就个人梦想,更要努力实现国家发展蓝图;要继承先辈遗志,汲取革命力量,在改革开放和社会主义现代化建设新时期接过历史的接力棒。

祭扫仪式上,大家面向烈士纪念碑列队肃立,默哀并向烈士行三鞠躬礼,深切缅怀革命烈士为实现民族独立、人民解放和人民幸福而英勇捐躯的不朽功绩,表达对烈士的无限敬仰和深切哀思。

在长征班班长张澄蓉的带领下,同学们高唱红色歌曲《长征》并重温入团誓词。

历史川流不息,精神代代相传。为传承红色基因,追溯红色印记,赓续红色血脉。英雄永逝,精神永存,让我们向那些为国家和人民作出巨大牺牲的革命烈士表示最深切的哀悼,愿英雄的精神永存,愿烈士的英名千古。