缅怀革命先烈,传承红色基因||教育与健康管理学院长征班开展清明祭英烈活动

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-04-02浏览次数:31

杨柳低垂寄哀思,松柏静穆悼英灵。又是一年草绿时,又值清明寄哀思。为缅怀革命先烈,加强爱国主义教育和革命传统教育,引导我院学子坚定理想信念、传承先烈遗志、厚植红色基因、激发爱国情怀。2024330日,我院党总支书记刘永东带领长征班前往九龙山革命烈士纪念碑处开展清明祭英烈活动。

走近革命烈士纪念碑,同学们共同学习了革命烈士的英雄事迹,烈士们为共产主义事业甘愿献出生命的故事,令人动容。学院党总支书记刘永东在讲话中指出,革命先烈永不褪色的精神丰碑,激励今天的我们不忘初心,砥砺前行。作为新时代的大学生,我们应该在学习上积极进取,为国家和人民付出自己的聪明才智,为自己的青春留下最亮丽的色彩。同时,他对同学们提出要求,要坚定理想信念,以革命先烈为榜样,始终坚定共产主义理想信念,坚守共产党人精神家园;要艰苦奋斗,不仅要成就个人梦想,更要努力实现国家发展蓝图;要继承先辈遗志,汲取革命力量,在改革开放和社会主义现代化建设新时期接过历史的接力棒。

祭扫仪式上,大家面向烈士纪念碑列队肃立,默哀并向烈士行三鞠躬礼,深切缅怀革命烈士为实现民族独立、人民解放和人民幸福而英勇捐躯的不朽功绩,表达对烈士的无限敬仰和深切哀思。

在长征班班长张澄蓉的带领下,同学们高唱《长征》并重温入团誓词。

英烈长眠故园里,英名永留在心田。通过此次活动,长征班的思想得到了一次爱国主义教育的洗礼,增强了他们的历史使命感和民族责任感,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习的决心。长征班同学们表示,我们将以时不我待的责任感和使命感,传承红色基因,赓续红色血脉,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春贡献蓬勃能量,为祖国、为民族、为人民而不懈奋斗。