【红色班级创建】追寻红色足迹,锤炼 坚定信仰||教育与健康管理学院 长征班开展红色走读活动

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

【红色班级创建】追寻红色足迹,锤炼

坚定信仰||教育与健康管理学院

长征班开展红色走读活动

历史川流不息,精神代代相传。为传承红色基因,追溯红色印记,赓续红色血脉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神,330日,教育与健康管理学院党总支书记刘永东带领长征班到仙女湖区九龙山乡九龙山革命历史展陈中心和渝水区罗坊镇彭家村罗坊会议纪念馆、兴国调查陈列馆开展“红色走读”活动。

九龙山革命纪念地位于仙女湖东南岸的九龙山乡,是新余革命的发源地,新余县第一个农村党支部“中共花桥支部”、第一次农民暴动“花桥暴动”、第一支红色武装“沙汾游击队”、第一个县级党组织“中共南区区委”、第一个红色政权“南区苏维埃政府”都诞生在这片红土地上。自土地革命战争以来,九龙山的革命斗争无尽曲折、浴血胶着,见证了新余苏区的发展壮大,书写了新余革命的苦难辉煌,以九龙山为核心的新余苏区为巩固和发展中央苏区、湘赣苏区发挥了巨大作用。

长征班成员前往九龙山革命历史展陈中心有序参观了纪念馆内一幅幅珍贵的照片,一件件真实的物品,一份份详实的资料,瞻仰革命英雄短暂而壮阔的一生,切实感悟到革命先烈无私无畏的牺牲精神。参观后,同学们纷纷表示,作为新时代的一员,我们要铭记英雄先烈的光辉事迹,继承和发扬他们的爱国主义精神,传承红色基因,珍惜先烈们用热血换来的幸福生活,不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,树立远大理想,努力为祖国的繁荣昌盛贡献绵薄之力。

长征班一行驱车来到了第二站罗访会议纪念馆。罗坊会议和兴国调查是积极防御战略思想第一个里程碑,是毛泽东坚持实事求是思想路线在中国共产党武装斗争中的运用,罗坊会议和兴国调查旧址是重要的党史文化资源和革命遗址,它所蕴含的红色基因,在新时代仍然是党和人民的宝贵精神财富,是广大干部群众特别是青年进行革命传统教育、爱国主义教育的生动教材。

走进罗访会议纪念馆,仿佛与革命先辈时空交融,中共中央在罗坊召开会议的那段峥嵘岁月扑面而来。大家仔细阅读每一块展板,认真听取每一处讲解,驻足观看纪录片,感受着老一辈革命精神与爱国情怀。之后在展厅外大家听取了徐羽欣同学的朗诵。

通过本次红色走读活动,大家收获颇深,回顾党走过的光辉历程,承载着诸多悲壮与艰辛。大家走近历史,深入理解红色革命精神,在学思践悟中传承红色基因,以红色文化润泽心灵、提升境界、涵养情怀,真正把爱国主义精神植根于青年学生心间,使青年学子真正成为红色文化的传播者、红色基因的传承者、红色精神的践行者。