开学第一课,安全启新程‖校党委委员、校长助理邹建民深入教育与健康管理学院讲授 “开学安全第一课”

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-03-06浏览次数:10

“开学安全第一课”

学期伊始,安全先行。为全面落实立德树人根本任务,进一步加强学校安全管理,增强全体师生安全意识,提高避险能力,培养良好的安全习惯和学生“珍爱生命,安全第一”的意识,202434日,校党委委员、校长助理邹建民深入教育与健康管理学院2021级小学教育本科1班讲授了“开学安全第一课”。

邹校助以近期发生的安全事故典型案例为切入点,深度剖析了各类安全问题的严重性,并提出“抓安全,保安全”的理念和要求。他强调,安全是一切学习生活的保障,事关每一位师生,我们要时刻强化安全意识。他重点向同学们阐述了火灾的危害性及学习消防安全知识的必要性,结合家庭、校园等学生常处的场所特点,就怎样查找火灾隐患、怎样预防火灾事故的发生、发生火灾时如何正确处理、如何正确使用消防器材、日常消防安全标志的识别和逃生自救方式等方面进行了详细的讲解,引导学生重视消防安全!同时,他提醒同学们要注意交通安全、消防安全、食宿安全,网络安全,严防电信诈骗,在平时学习中保持规律作息、锻炼身体,健康饮食,以积极的心态迎接新学期的学习生活。

开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的良好契机。2024年春季开学安全第一课进一步增强了广大师生的个人安全意识,提升了安全管理能力,营造了“开学季”浓厚的安全教育宣传氛围,有利于为同学们的生命安全与身体健康保驾护航,帮助同学们调节开学心理状态,激发学生的学习兴趣,增强安全意识,以更加饱满的精神状态踏上新学期的梦想征程!