以青春之名,赴家乡之约 ||教育与健康管理学院2024年“返家乡”寒假社会实践活动(五)

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-02-22浏览次数:10

大家好!我是教育与健康管理学院2021级小学教育本科2班的万梓欣。

在江西工程学院返家乡社会实践活动的号召下,我报名参加了社会实践活动。我在创青春平台上投递了一家国有企业—南昌小蓝经投公司,我所在的部门是南昌小蓝经投公司的综合工作部。除此之外,我还参加了两个不同的项目的志愿服务活动,分别是在南昌县蓝天志愿者协会担当志愿者和在莲花书屋担当志愿者。这一段公司实践活动和两段志愿者经历让我深刻体会到了社会实践的意义和价值,也让我收获了许多感悟。

在这次公司的社会实践中,我成功完成了各项任务,提升了自己的专业技能和组织协调能力,积累了经验。在实践中,我学会了如何处理各项突发情况,增强了应变能力。在与团队成员共同努力,共同成长中,建立了深厚的友谊。通过这次实践,我对自身有了更清晰的认识。在未来我会更加注重锻炼自己的应变能力,更加积极地参与团队活动,增强团队凝聚力,学会合理安排时间,提高工作效率。在未来,我还会积极参与返家乡社会实践活动,在实践中锻炼自己充实自己,成就更好的自己!

在蓝天志愿者协会担任志愿者时,我的主要工作是辅导小朋友写作业、教小朋友们一些才艺技能以及保护他们的安全。在辅导小朋友做作业和传授他们技能的过程中,我深刻感受到了陪伴和教育的重要性。每个孩子都有自己的特点和需求,而我的工作不仅是传授知识,更是在陪伴他们成长的过程中,给予他们关爱和支持。看到他们在学习和玩耍中展现出的快乐和进步,让我深感这份工作的意义和价值。

我们协会还会发布维护大型晚会秩序的任务。作为志愿者,我不仅要保障活动的顺利进行,更要确保参与者和观众的安全。这份工作让我拥有了沉着冷静应对突发事件的能力,也让我更加珍惜社会的安定与和谐。

在莲花书屋担任志愿者时,我的主要工作是浇花、整理书籍、登记来访人员信息等。在书屋的志愿者工作中,我学会了细心和耐心。浇花、整理书籍、登记来访人员信息等看似琐碎的工作,却是维护书屋秩序和提升居民生活质量的重要一环。这份工作让我深刻体会到了服务的责任和意义。

通过这些社会实践的经历,我不仅学会了关爱他人、维护秩序,更重要的是收获了成长和成就感。社会实践活动让我更加坚定了为社会贡献自己的力量的决心,也让我更加深刻地理解到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。在未来的工作和生活中,我将继续秉承志愿者精神,为社会贡献自己的一份力量,也希望更多的人能够加入志愿者行列,共同传递爱与温暖,让社会更加美好。