示范性团组织生活会‖教育与健康管理学院长征班召开团员和青年主题教育专题组织生活会

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2024-01-08浏览次数:10

为了总结团员和青年主题教育开展情况,对照习近平总书记对新时代共青团员提出的“五个模范、五个带头”的重要要求,交流体会认识、查找差距不足,努力在思想上有所提高、有所进步,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。202416日上午,教育与健康管理学院2021级小学教育本科2班(长征班)团支部在新教学楼C515组织开展了团员和青年主题教育专题组织生活会,会议由团支部书记赵怡茹主持,学院党支部书记刘永东,副书记张沁,团总支书记胡子龙出席会议,团支部全体团员参与活动。

会议共有六项议程。首先,进行会议第一项:奏唱团歌。赵怡茹同学带领同学们唱起了中国共产主义青年团团歌,由嘹亮的歌声拉开了会议的帷幕。

第二项:主题教育开展情况汇报。团支部书记赵怡茹同学进行了工作汇报。她详细介绍了本学期班级团支部的工作活动情况,包括主题教育实践活动情况、主题团课活动、学习党的二十大精神情况、青年大学习学习情况、主题团日活动举办情况等等,并对未来的工作提出了展望。同时报告了在支部管理建设上存在一些问题并提出了改进方法。主要是:1、开团课有时会出现仪容仪表不规范;2、积极性不强;3、缺乏配合度。改进方法:1、改善PPT的质量,多学多问多看;2、加强与团员的互动,多与团员沟通交流;3、向老师,让同学们学习管理的能力,不断提升自己的工作能力;4、督促团员注意自己的行为举止,仪容仪表。

会议第三项:团支部书记赵怡茹、各委员、其他团员依次发言,交流体会、查出不足,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足,勇于开展批评与自我批评。

第四项:开展民主评议活动。每名团员都对团支部内的其他团员真心实意提出意见和建议,客观公正地进行无记名测评,实事求是地对其他团员作出评价。

第五项:党总支书记刘永东点评。刘书记指出,同学们的对照检查发言,紧扣这次专题组织生活会的主题,敞开思想,畅所欲言,认真开展批评与自我批评,达到了沟通思想、找准问题、增进团结、形成共识的目的,团员和青年主题教育专题组织生活会开得比较成功。有三个方面值得肯定:一是把住了主题内容的政治要求。这次主题教育专题组织生活会,主题突出鲜明,能深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合团支部各位团员的思想、工作、生活实际,符合会议要求,充分反映了全体同学高度的政治自觉。二是贯彻了思想交锋的团性要求。大家都能够推心置腹,坦诚相见,既主动剖析自己,又敢于批评对方,既指出问题,又帮助提高,有深度、有辣味、动真格,经受了一次严格的团内生活锻炼,体现了应有的团性、境界和修养。三是体现了整改提高的实践要求。刘书记强调,这次专题组织生活会,体现了目标任务的要求,收到了发扬民主、查找问题、形成共识、增进团结的预期效果。希望全体团员一是持续抓好学习,增强思想自觉。二是继续聚焦问题,抓好整改落实。三是注重成果转化,推动工作落实。

最后,进行第六项:重温入团誓词。在团支部书记赵怡茹的带领下,大家声音嘹亮,铿锵有力,带着自信诵读着入团誓词,本次会议也在同学们的誓言中进入了尾声。

此次团员和青年主题教育专题组织生活会帮助全体团员加深对党的思想理论的理解,提升政治素质,体会到作为共青团员所肩负的责任与担当,并查找了自身存在的差距与不足,明确了未来的努力方向。团员们纷纷表示,将以此次专题组织生活会为契机,进一步加强自身建设,不断提升自己的综合素质,为团组织的发展贡献更多的智慧和力量。