​【红色学院创建】教育与健康管理学院开展“VR学党史”思政课教学实践活动

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2023-12-21浏览次数:10

为创新思想政治理论课教学实践,提高思政课教学的有效性,1221日,我院党总支书记刘永东带领2021级小学教育专升本2班学生来到思政VR实践中心,上了一堂别开生面的实践教学课——“VR学党史”。

今年是中国共产党成立102周年,教育与健康管理学院通过组织对百年党史的学习更加坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,从百年党史中感悟共产党人的精神谱系,用党的创新理论引领我院意识形态主阵地,把意识形态教育纳入思政课教学的重要内容。

本次实践教学活动以《领悟伟大建党精神深厚内涵》为主题,从《建党伟业》这部电影切入到伟大的建党精神内涵。思政课上,刘永东讲到,人无精神则不立,国无精神则不强。伟大的建党精神从现实看,我们的先辈成立中国共产党的直接目的就是为了寻求救亡图存的新路,以实现民族独立、人民幸福。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了‘坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民’这32字的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这一新的重大论断,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻理解其内涵和精髓,是传承伟大建党精神、走好新的赶考之路的根本要求,作为中国共产党精神之源的伟大建党精神,已成为中华民族精神的丰富滋养,是民族精神和时代精神的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富,充盈了中国共产党人的政治灵魂、支撑中国共产党人的精神脊梁,始终激励我们朝着最终实现共产主义不断前进,鞭策我们在民族复兴伟业中不懈奋斗!

课堂上,吴安琪和罗皓两位同学的诗朗诵《伟大的党》深情回望党的奋斗历程,热情讴歌党的丰功伟绩。他们的精彩表现赢得了同学们的阵阵掌声。

实践教学活动让学生们身临其境地体验了党的百年奋斗历程,学习红色故事、传承红色精神。“这堂VR学党史实践课,让我感受到了一场跨越时间和空间的对话。红色记忆,薪火相传,这堂独特的实践课,加深了我对中国共产党、对中国发展的认知。”在课堂的结尾,2021级小教专升本2班杨炜菁如是感叹。

近年来,教育与健康管理学院一流课程建设致力于打造富有科技含量的智慧型实践课堂,打破传统思想政治理论课教学的路径依赖,推动虚拟现实技术与思政教育的融合,创新教学理念和模式。思政VR实践中心建成后即对全校学生开放使用,学生们进入智慧教室,戴上VR眼镜,通过视觉、听觉、触觉等信息的共同作用,沉浸式、体验式学党史。科技赋能,让思想政治理论课活起来、动起来,把传统课堂的单向信息传递变为双向互动交流,由“教师为中心”向“学生为中心”转变,从而激发了学生的学习兴趣,提高了教学实效。

本次VR思政教学实践活动,真切地让学生们心有所感、思有所悟、学有所得,增强了思想政治理论教育的时代感和吸引力。