教育与健康管理学院教研室召开教师科研能力提升专题研讨会

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2023-12-16浏览次数:10

教育与健康管理学院教研室召开教师科研能力提升专题研讨会

20231213日,小学教育教研室和学前教育教研室于C612办公室召开了教师科研能力提升专题研讨会,会议由学前教育教研室主任谢颖主持,两个教研室的全体专任教师参加。

谢颖老师指出,高校教师应该自觉提升自身科研能力、科研素质、科研水平。面对学院青年教师科研思路窄,科研成果少的困境,谢老师提到青年教师在科研能力提升上可以尝试的几条路径。首先,作为一名高校教师平时要基于所授课程,做好教学反思与课程总结,为参与教改课题做好积累;其次,综合考虑专业需求、课程要求、学生学习特点等因素,积极组织或参与教材的编订;最后,加强与学校、企业之间的合作,自觉践行产学研相结合的研究形式,积极参与横向课题,推动研究成果的转化和应用以不断提高教师自身的学术素养和研究能力。

会议最后,教师们围绕如何提高青年教师的科研能力展开了热烈的讨论。大家一致认为,提升青年教师的科研能力不仅是他们个人职业发展的关键,更是推动学院整体进步和创新活力的重要途径。