教育与健康管理学院组织开展“大学生创业的影响因素”主题讲座

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2023-12-16浏览次数:10

教育与健康管理学院组织开展“大学生创业的影响因素”主题讲座

为了帮助学生熟悉国家的就业政策,分析就业形势,增强改革意识,在大学生活中提前掌握求职技术,转变就职观念,提高主动适应社会的能力,教育与健康管理学院党总支书记刘永东于20231214日晚在C208教室召开“大学生创业的影响因素”专题讲座,教育与健康管理学院2023级全体同学聆听了此次讲座。

刘永东书记从六个方面带领大家进行了学习:一是“创业环境对大学生创业的影响”。他从政策、家庭、社会环境的角度,对当下学生在创业过程中可能遇到的问题进行了分析与解答。二是“大学生个人素质对创业的影响”。他强调,大学生创业过程中的关键因素主要包括三个:知识储备、人际关系、心理素质。这些能力的掌握程度直接影响创业的成败。三是“创业教育对大学生创业的影响”。创业教育课程的质量、教师是否具备相关行业的深厚知识和经验,教育理念是否以学生为中心,是否尊重学生的想法和创意,是否注重培养学生的创新思维和批判性思维能力会直接影响学生对创业的理解和准备程度。四是“创业实践对大学生创业的影响”。大学生通过实习可以获得与创业相关的实践经验,通过社会实践可以锻炼自己的团队协作、组织管理、沟通协调等综合能力,参加创业大赛可以让大学生与来自不同领域和学校的创业者进行交流学习,拓宽视野和思路,为日后的创业活动打下基础。五是“大学生创业的机遇与挑战”。大学生在创业过程中有很多机遇,例如政策支持、技术创新的机遇。同时也可能遇到很多挑战,常见的是市场竞争、资金短缺的挑战。六是“大学生创业的建议与展望”。刘永东书记从个人素质、创业教育、创业实践三个方面为大学生创业提出了宝贵的建议。

最后,刘永东书记对学生创业未来发展作出了展望。他表示,随着经济的发展和社会的进步,大学生创业将有更多的市场空间和机会。未来,大学生创业将更加依赖技术创新和知识产权保护,为创新型企业发展提供支持,政府将继续出台相关政策支持大学生创业,为创业者提供更多的优惠和保障。

通过此次的大学生创新创业主题讲座,为同学们对如何进行创新创业提供了方向和方法,让很多迷茫、困惑的同学了解怎样创新创业。此次讲座使同学们受益良多、获益匪浅,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,将制定合理的学习规划,努力学习专业知识,提高综合素质,树立正确的人生目标,成为不辱使命、不负众望的新时代“答卷人”!