【主题教育微党课】同心共筑中国梦——各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起

发布者:教育与健康管理学院发布时间:2023-12-03浏览次数:12

为推动主题教育走深走实,铸牢中华民族共同体意识,12月2日,教育与健康管理学院党总支书记刘永东在思政VR实践中心为学院新一届团学干部上了一堂《同心共筑中国梦——各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起》主题教育微党课。

刘永东在党课中讲到,党的十八大以来,习近平总书记在涉及民族工作的会议、考察等活动中多次用“石榴籽”作比喻,形象描绘了中华民族大团结,深刻阐释了中华民族的内在结构、亲密关系和发展态势。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,56个各具特色的民族紧紧拥抱在一起、团结在一起,形成了一个生机勃勃而有力量的中华民族共同体。只要我们全国56个民族拧成一股绳,实现各民族大团结的中国就无往而不胜。铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,是我们每个人的责任。为此,刘永东指出,学院全体团学干部必须肩负起我们青年一代的使命,深入开展民族团结进步活动,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,不断探索促进民族团结的有效路径,为实现中华民族伟大复兴梦而努力。

党课上,同学们集中观看了《同心共筑中国梦》专题片,视频中一件件鲜活的历史事例,一个个真实的数据和一幅幅生动的图片向同学们描绘了无数中华儿女为了实现民族复兴的中国梦,前仆后继、上下求索的艰难历程,生动展现百年来党团结带领各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史进程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新推动新时代民族团结进步事业取得的伟大成就。

党课结束后,同学们表示,作为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人的时代青年,我们需要行动起来,及时跟进,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,坚定理想信念,维护民族团结和国家统一,把中华民族共同体意识扎实铸牢!

团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断铸牢中华民族共同体意识,汇聚各民族勠力同心、开拓进取的强大正能量,第二个百年奋斗目标必然会实现,中华民族伟大复兴必定会到来。